Современное общество остро нуждается в реформировании трудового законодательства, и это является очевидным.
Как мы полагаем, основной целью такого реформирования является повышение качества жизни российских граждан. Под термином «граждане» мы понимаем работников, пенсионеров и представителей бизнеса.
7 октября 2012 г. на внеочередном Съезде Союза профсоюзов России обсуждалась ситуация с реформированием трудового законодательства и инициативами РСПП.
Исходя из имеющегося опыта, мы полагаем, что реформа законодательства, в первую очередь, должна коснуться и закрепить права таких основополагающих вопросов, как:
1) в части сторон переговорного процесса
Закрепление права всех профсоюзов на ведение коллективных переговоров и подписание коллективных договоров и соглашений.
Считаем, что необходимо предоставить возможность профсоюзам самостоятельно определять своих представителей, в коллективных переговорах, в том числе на локальном уровне, установить обязательность участия всех профсоюзов при ведении коллективных переговоров и заключении отраслевых соглашений.
Мы предлагаем создать условия для реализации реально действующего механизма социального партнерства на всех уровнях, предусматривающего равенство сторон – участников.
По состоянию на сегодняшний день происходящее с колдоговорной практикой не выдерживает никакой критики, что неоднократно было отмечено Президентом РФ.
Существующая модель позволяет манипулировать интересами работников в интересах работодателей через бюрократическую систему соцпартнерства на всех уровнях, происходит фактическое исключение принципиальных профсоюзов из переговорного процесса и замена их на лояльные работодателю структуры.
2) в части забастовочного движения
Считаем, что необходимо законодательно закрепить право профсоюзов на объявление и проведение забастовок.
Стоит отметить, как РСПП считает, что развитые страны придерживаются именно таких правил. И мы должны унифицировать законодательство под европейские и международные нормы, в том числе в контексте вступления в ВТО.
Кроме того, предоставляется, что упрощение процедур объявления забастовки находится в зависимости с рассмотрением инициатив РСПП.
3) в части прав профсоюзных организаций
Смысл предлагаемых РСПП новаций в трудовое законодательство сводится к простой формуле – «наше правило – отсутствие всяких правил». Подобный подход имеет право на существование при наличии высокой культуры договорных отношений, при наличии очевидных сторон договорного процесса, чего явно НЕТ в российской действительности.
Мы предлагаем ввести и законодательно закрепить само участие всех профсоюзов в сфере трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ним отношений.
Необходимо закрепить в ТК РФ реальные гарантии профсоюзной деятельности.
Без наличия состоявшихся, зрелых, эффективных объединений работников подобные законодательные новации могут привести только к масштабному социальному конфликту, что не интересно ни работникам, ни бизнесу, ни государству. Возвращаться на исходные позиции в январь 1917 года смысла нет, тогда трудовое законодательство тоже было сверхлиберальное.
При этом присутствует понимание, что компромиссы с позицией РСПП необходимы. Действительно возникают новые профессии и виды бизнеса, которые требуют иных подходов в регулировании трудовых отношений.
Отдельно стоит коснуться актуальной темы защиты профсоюзных лидеров, которые нередко из-за своей активности и желания помочь членам возглавляемого профсоюза попадают под жесткое давление со стороны работодателя.
Заявленная цель концепции РСПП – модернизация трудовых отношений для повышения конкурентоспособности российской экономики, не может быть достигнута механизмами, предложенными в концепции. Эти механизмы создают исключительно условия наибольшего благоприятствования для недобросовестного работодателя (эксплуататора), не желающего выстраивать долгосрочные отношения с работниками.
Важно снизить накал эмоций, что признаюсь, сделать очень сложно, но необходимо. Перестать политизировать тему и выйти на уровень конструктивного взаимодействия.
Тем более, есть в Концепции и ряд здравых или позитивных с нашей точки зрения идей в отношении представительства работников, необходимости реформирования институтов социального партнёрства.
Безусловно, озвученные вопросы невозможно решить за один день. Детали можно и нужно обсуждать в целях выработки концепции общего мнения и действий, направленных на исправление сложившейся ситуации.
Генеральный секретарь Е.А. Куликов.